Глава государства констатировал, что сотрудничество Беларуси и России развивается хорошо. Во время последней встречи двух лидеров на Валааме, которая была очень продуктивной и полезной, как отметил Александр Лукашенко, президенты уделили внимание перспективе развития двустороннего взаимодействия:
— Мы прежде всего смотрели на перспективу наших отношений. Перспективу мы видим прежде всего в промышленной кооперации. Мы взаимно поставляем немало комплектующих, товаров российским предприятиям. Одно из направлений — сельхозтехника.
В январе — июне 2025 года товарооборот Беларуси и Челябинской области составил 230,8 миллиона долларов. Основой белорусского экспорта являлись шины, принадлежности для автомобилей и тракторов, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки, сыры и творог, говядина.


Президент отметил, что встреча с губернатором Челябинской области несколько лет назад и активизация взаимной торговли показали определенный результат:
— Мы поняли, что мы можем работать друг с другом и торговать: более чем полмиллиарда долларов — мы выходим на торговый оборот за год. Это хорошо.
Тем не менее, констатировал Глава государства, есть определенные недочеты и отставания, к примеру, по БЕЛАЗам:
— Это общая тенденция. Я думаю, скоро мы ее преодолеем (в связи с тем, что деньги очень дорогие стали в Российской Федерации). В былые времена мы реализовали в Челябинской области достаточно этой техники, но тем не менее каждый год подобная техника нуждается в обновлении. Это вы хорошо знаете. Поэтому есть над чем работать. И я хочу вас заверить в том, что наше Правительство, все мы будем над этим работать и, как раньше говорили, расшивать узкие места.
Александр Лукашенко также подчеркнул, что, помимо роста товарооборота, большое значение имеет укрепление гуманитарных связей:
— Очень важно, чтобы люди общались: ваши люди приезжали к нам, наши — к вам. Границ у нас нет, мы единые, целые. Наше Отечество от Бреста до Владивостока так и остается, хоть тут возникли два государства.

