Определиться с выбором своей будущей профессии по душе – дело непростое. Но не менее сложно остаться верным этому выбору всю жизнь. В современном мире, где люди все чаще стремятся к разнообразию и новым возможностям, постоянство в профессии становится настоящим примером любви к своему делу и преданности выбранному пути. Такие специалисты привносят стабильность и надежность в работу своих коллективов, а их профессионализм, основанный на многолетней практике, позволяет решать самые сложные задачи эффективно и качественно. В РУСП «Массоляны» человеком, без которого невозможно представить будни предприятия, является тракторист-машинист Валерий Буйко. На протяжении уже более 30 лет он трудится в своем хозяйстве, став мастером универсального профиля, готовым справиться с любым заданием.
Интерес с детства
Валерий Зыгмунтович родился в простой сельской семье в деревне Повилойти Ошмянского района, его родители – и отец, и мать – были полеводами. Поэтому с сельским трудом он с малых лет был знаком не понаслышке: помогал дома по хозяйству, работал в поле вместе с родителями, ухаживал за домашними животными. Уже тогда, наблюдая за работой взрослых мужчин на полях, которые ловко управляли тракторами, Валерий понимал, что сельское хозяйство – это непростое занятие, требующее большого труда и особого подхода. Он старался разглядеть, как работают рычаги управления, как трактор легко поднимает и опускает рабочие элементы, словно играя с землей. И мечтал, что когда-нибудь сможет научиться так же мастерски управлять техникой.
– С нами по соседству жил мужчина, который работал на тракторе Т-25: у него спереди был небольшой прицеп, а сзади – мотор, – вспоминает Валерий Зыгмунтович. – Так вот, когда я был в классе седьмом, он разрешал мне и другим мальчишкам уже на нем прокатиться, и мы с такой радостью ехали по полевым дорогам, ощущая себя настоящими трактористами!
Кстати, права тракториста Валерий Буйко получил еще в школе, во время обучения на учебно-производственном комбинате. Под внимательным руководством опытных инструкторов юноша изучал все тонкости механики, основы управления и техники безопасности. Он с увлечением впитывал знания, стремясь стать лучшим среди своих сверстников.
Приоритет мирному труду
Мальчишеская тяга к машинам и желание разобраться, как устроены механизмы, привели к тому, что Валерий Зыгмунтович твердо решил связать свою жизнь с техникой, правда, изначально хотел стать танкистом. После окончания школы он даже поехал поступать в Ташкент в военное училище, но быстро вернулся домой, так как не смог привыкнуть к новому климату и армейскому распорядку.
– В Ташкенте было +40 в тени, броня танка так нагревалась, что к ней было не притронутся, в танк не залезть, – говорит Валерий Буйко. – Да и жизнь по команде мне не понравилась, решил, что лучше заниматься мирным трудом и вернулся домой.
Парень поступил в ДОСААФ в Ошмянах, получил специальность водителя, но поработать не успел – призвали в армию. В части у него спросили, есть ли стаж вождения автомобиля, и он честно признался, что нет. Это спасло его от направления в Афганистан: как раз формировалась колонна, и из 28 человек его части в Советском Союзе осталось только 4.
Валерий Буйко служил в Литве, в десантных войсках, на БМД – боевой машине десанта.
– Командир был мой земляк, он показал, как эта машина работает, объяснил технику вождения, и я научился ей хорошо управлять, – улыбается Валерий Зыгмунтович. – Это очень классная машина, километров 70 несешься, ничего не чувствуешь, ни рвов, ни бездорожья: прыгает, как лягушка, очень она мне нравилась.
И хотя Валерию предлагали остаться в армии, он предпочел вернуться домой: сердце звало его назад, к родной земле.
Свела судьба с берестовичанкой
В 1988 году, после возвращения из армии, парень устроился водителем в автопарк №13 в Ошмянах, работал на МАЗе. Через некоторое время на свадьбе познакомился со своей будущей супругой Ириной.
– Меня позвала на свадьбу знакомая, с которой мы вместе учились в школе, – рассказывает Валерий Зыгмунтович. – Она в то время работала в Массолянах и нашла здесь мужа, свадьба была на две стороны. Ирина была у меня дружкой, мы понравились друг другу, завязалось общение. Мы познакомились в августе 1991 года, на ноябрьские выходные я к ней приехал в гости, а в декабре мы уже поехали с родителями в сваты. В феврале 1992 года сыграли свадьбу.
Первое время молодая семья жила в родительском доме у Валерия Зыгмунтовича. Ирина Владимировна устроилась швеей на частное предприятие, вместе с супругом ездили каждый день по 18 километров в Ошмяны на работу, это было достаточно тяжело.
– А в Массолянах тогда как началось строительство жилья, и родители супруги стали звать: приезжайте, получите здесь квартиру и будете работать, – отмечает мой собеседник. – Мы подумали, и решили переезжать, ведь свое жилье для семьи очень важно.
Приехали супруги Буйко в Массоляны в 1993 году, тогда это еще был совхоз «Берестовицкий». Валерий Зыгмунтович стал работать водителем на ЗИЛе, перевозил удобрения, овощи, зерно – работы хватало. Ирина Владимировна устроилась на работу оператором машинного доения, так и трудилась на этой должности до пенсии.
Работа не тяготит
С 2005 года Валерий Буйко стал работать на Амкадоре. Он вспоминает, что директором совхоза тогда работал Михаил Викторович Писарик, он и предложил старательному работнику пересесть на новый энергонасыщенный трактор.
– Амкадор пришел осенью 2004 года, а новый МАЗ – следующей весной, – уточняет Валерий Зыгмунтович. – Если бы он пришел раньше, наверное, я бы так и остался работать водителем, но раз уже получил Амкадор, то решил пробовать себя на новой технике, стал трактористом. Кстати, этот трактор и сейчас еще за мной закреплен, хоть уже и «старичок». А когда в 2020 году хозяйство получило новый многофункциональный погрузчик Мониту, нынешний директор Олег Осипович Антушевич сказал: «Доверим только тебе», так что я сейчас на двух этих тракторах работаю.
О своем новом «железном коне» Валерий Зыгмунтович говорит с искренним восхищением:
– Это очень хорошая техника, она нас здорово выручает. У погрузчика 6 разных прицепных, среди которых ковш, люлька, секатор, вилки для скирдования. У нас же фермы маленькие, на выталкивании навоза и подстиле он просто незаменим. Я на нем занимаюсь еще и погрузкой зерна, уборкой рулонов соломы, если что-то поднять нужно при строительстве, меня тоже зовут. Я вот, к примеру, еду с маленьким ковшом навоз выталкивать, а тут зерно пришло – большой ковш прицепляю и поехал грузить, а там еще что-то на поддонах привезли, снова перецепляюсь и туда. Работы у меня всегда хватает, простоев не бывает. Сейчас вот пойдет еще трамбовка силоса, буду на Амкадоре силосные ямы закладывать.
На своем месте
В РУСП «Массоляны» Валерий Буйко работает уже 32 года. Он признается, что изменить свою жизнь и уехать в город никогда не хотел, здесь ему хорошо и комфортно.
– Звали знакомые идти в дальнобойщики, но это не по мне: для меня важнее дом и семья, – говорит мужчина. – А деньги я и здесь могу заработать, в хозяйстве платят неплохо. Главное, чтобы было желание работать. Раньше зарплаты были небольшие, и я, когда на ЗИЛе работал, выходил из кабины, брал лопату и сам загружал, к примеру, удобрения, мне за это еще наряд выписывали, соответственно, был плюс к зарплате. А молодежь сейчас хочет ничего не делать, а деньги получать. Только ведь так не бывает, работа сама себя не сделает. Может, я тоже не хочу на ферму ехать, с навозом возиться, но я понимаю, что это моя работа и за это мне платят зарплату. Я, помню, в юности пойду на дискотеку, до пяти утра танцуем, а потом приходишь домой, сразу за косу и пошел косить. В обед часик передремлешь, и после обеда уже сено сушить идешь. Сейчас молодежь только в гаджетах сидит и жалуется, что зарплата маленькая. А как она может быть большой, если она зависит от выработки? Сколько сделал, столько и получил.
Интересуюсь, у Валерия Зигмунтовича, какая у него любимая пора года?
– Как истинный аграрий, люблю зиму, – шутит мой собеседник. – Зимой отработал и свободен, а летом приходишь домой и еще много дел на огороде, по хозяйству. Но летом тоже хорошо: приезжают внучки – моя самая большая радость в жизни.
Кстати, Валерий Зигмунтович с женой вырастили двоих дочерей: старшая Галина — воспитатель дошкольного образования, живет в Волковыске, а младшая Елизавета уехала после замужества в Барановичи, сейчас в декретном отпуске.
– У меня жена, две дочки и четыре внучки, я богат на девчат, – отмечает Валерий Буйко. – Старшая внучка, Валерия, когда приезжает, обязательно просит: «Дедушка, прокати на тракторе!» Я провезу ее немного, довольная такая, улыбается.
Предельно ответственное отношение тракториста-машиниста к своим обязанностям, его готовность трудиться каждый день с полной самоотдачей замечают и высоко оценивают, как коллеги, так и руководство хозяйства. У него много грамот разного уровня, имя Валерия Буйко частенько находится на Доске почета хозяйства, да и на районную Доску почета тоже заносилось. Все это он по праву заслужил не только своим профессиональным мастерством, но и годами безупречного, добросовестного труда. И пусть работа у него нелегкая, но мужчина подчеркивает: если получаешь удовольствие от того, что делаешь, если тебе нравится гул трактора, запах свежей земли, влекут полей просторы – можно и нужно работать.
Ирина МИКЛАШ
Фото автора