Переключение языков

16 марта – Единый день информирования населения

Во время проведения Единого дня информирования населения шел разговор об актуальных вопросах реализации Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», об образовании – приоритетном направление социальной политики государства, об организации шестого школьного дня и о вступительной кампании 2017 года.

        

Выступая с докладом по теме единого дня информирования, В.А.Войтюк отметил, что 9 марта во время проведения совещания об актуальных вопросах развития страны, глава государства ответил на самые острые вопросы, которые сегодня волнуют общество, в том числе о реализации Декрета № 3. Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул, что этот документ, прежде всего, несет в себе идеологический и моральный аспект. Он не является экономическим и финансовым. Основной целью Декрета является стимулирование трудоспособного населения к труду и предупреждение социального иждивенчества.

         Сегодня бюджет страны формируется из взносов людей и предприятий. Но в этот бюджет кто-то вносит взносы, а кто-то нет, но в тоже время благами пользуются все.

         Освещая тему развития системы образования, в том числе организации шестого школьного дня, вступительной кампании 2017 года выступающий подчеркнул, что в Республике Беларусь сложилась целостная и сбалансированная система образования, позволяющая каждому гражданину страны реализовать свое право на образование для того, чтобы быть успешным и востребованным в обществе.

         В нашей стране функционируют более 8 тыс. учреждений образования, в которых трудятся около 430 тыс. работников.

         Национальная система образования включает: дошкольное образование; общее среднее образование; специальное образование (для детей с особенностями психофизического развития); профессионально-техническое и среднее специальное образование; высшее образование; послевузовское образование (аспирантура и докторантура); дополнительное образование взрослых; дополнительное образование детей и молодежи.

         Последовательно решаются вопросы укрепления материально-технической базы. В 2016 году введены в строй 25 объектов образования.

Основные направления развития системы образования Республики Беларусь определены Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы и Государственной программой ”Образование и молодежная политика“ на 2016–2020 годы.

         В рамках образовательного процесса предусмотрены многочисленные социальные гарантии. К примеру, плата за учебники в Беларуси невысокая. При этом для отдельных категорий детей предусмотрено бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями. Для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50%.

         Ряд категорий учащихся получают питание за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

         Важнейшим элементом системы государственной поддержки одаренных учащихся и студентов является специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

         В центре внимания находятся вопросы дошкольного образования.

Министерство образования и органы государственного управления заинтересованы в решении проблемы превышения наполняемости в отдельных детских садах и максимальном обеспечении их ”шаговой“ доступности.

         В Беларуси поэтапно по всем предметам вводятся обновленные учебные программы. Учащиеся X–XI классов могут получить повышенный уровень подготовки, обучаясь в так называемых ”профильных“ классах.

         Перспективным направлением развития системы образования является реализация проекта ”Электронная школа“.

         Особенностью организации обучения и воспитания в школах Республики Беларусь является пятидневная учебная неделя и ”неучебная суббота“ – день для развития личности учащегося.

         Ряд новшеств имеет приемная кампания 2017 года. Так, например, по желанию абитуриента предоставляется право дополнительно сдать одно вступительное испытание в форме централизованного тестирования (ЦТ). При этом норма зачисления по результатам трех вступительных испытаний (государственному языку (на выбор) и двум профильным вступительным испытаниям) сохранена. Сертификаты ЦТ будут действовать в течение двух лет. Полученные в 2017 году оригиналы сертификатов ЦТ можно будет использовать в следующем году.

         Подготовку специалистов в стране обеспечивают 42 государственных и 9 частных вузов (34 университета, 9 академий, 8 институтов) по 15 профилям образования, включающим около 380 специальностей на I ступени и более 300 – в магистратуре. В государственных учреждениях высшего образования обучаются более 290,8 тыс. студентов и 10,6 тыс. магистрантов. Общий студенческий контингент превышает 310 тыс. человек. Сегодня в Беларуси 330 студентов на 10 тыс. населения, что соответствует уровню европейских стран.

         Обеспечено выполнение государственных социальных стандартов в области образования.

© 2016 - 2017 РАЙОННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МАCСОЛЯНЫ»