В минувшем году в Берестовицком районе зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза, в том числе у детей до 17 лет 3 случая. За 2022 год зарегистрировано 9 случаев заболевания, дети составили 45% случаев. Заболеваемость связана с распространением возбудителя (бактерий сальмонеллы), который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленные из них.
Коварство сальмонеллы, вызывающей кишечные инфекции нередко вводит людей в заблуждение. Пищевые продукты, зараженные микробом сальмонеллы не меняют ни своего внешнего вида, ни вкусовых качеств. К тому же бактерии очень устойчивы во внешней среде, жизнеспособность в пыли сохраняют до 80 дней, в почве до 137 дней, в воде до 5 месяцев.
Источником заражения нередко служат продукты, в которых сальмонеллы также могут жить долго. Например, в солонине и рассоле они сохраняются от 4 до 8 месяцев, в соленом и копченом мясе 75-80 дней, в сливочном масле до 2 месяцев. В домашних условиях можно заразится при потрошении кур, уток, гусей или употребляя в пищу яйца, зараженные сальмонеллами.
Однако зараженные продукты – не единственная причина опасности. Следует соблюдать правила транспортировки и хранения мяса птицы и мясопродуктов. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличится в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше и паштетах. Поэтому мясо надо тщательно проваривать, а изделия из фарша – как следует прожаривать и подольше тушить на медленном огне. Куски мяса должны быть не толще 8-10 см, так как в более толстых сальмонеллы при недлительной тепловой обработке сохраняют жизнеспособность. По этой же причине рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы.
Часто к беде приводит отсутствие санитарной культуры. Избежать заражения не так уж и сложно – достаточно тщательно соблюдать правила обработки продуктов. Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножами для обработки сырых и готовых продуктов. Сырое мясо и яйца нужно хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и продуктов. Следует помнить, что при хранении яиц более 1 месяца сальмонеллы могут проникнуть с наружной оболочки яйца через скорлупу в желток. Если такое яйцо варить всего 4-5 минут, микробы не погибнут. Яйца необходимо варить не менее 10 минут. Покупая мясные и рыбные продукты, яйца не кладите их в одну сумку с хлебобулочными изделиями, если последние не упакованы в полиэтилен.
Источником заражения может стать и человек. Пищевые продукты, зараженные микробами через грязные руки (больного или внешне здорового носителя), зачастую являются причиной большого количества заболеваний. Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, зараженная сальмонеллезом и не соблюдающая правила личной гигиены может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе. Дети нередко заражаются от больных сверстников через инфицированные игрушки и посуду.
Помните, если вы почувствовали слабость, боль в животе, у вас повысилась температура и появился водянистый, со слизью зеленого цвета стул, не следует заниматься самолечением, а нужно немедленно обратится к врачу. Только врач на основании лабораторных исследований может поставить правильный диагноз. Не леченная или не долеченная болезнь, даже протекающая легко, принимает затяжной характер, подрывает силы больного и делает его «ходячим резервуаром» инфекции.
Берестовицкая газета