Переключение языков

«Хлебная симфония». В агрогородке Массоляны прошел брендовый праздник

В хлебе с его неповторимым вкусом и знакомым с детства теплым ароматом сосредоточено, пожалуй, все: и ласковый взгляд родителей, и счастливый смех детей, и наша радость, и наш труд.  Хлеб не просто продукт питания, но и символ мира и человеческой доброты. Праздник, рожденный самой жизнью, – праздник Хлеба – во второй раз прошел в пятницу, 26 августа, в агрогородке Массоляны. Сельчане собрались вместе, чтобы отдать дань уважения и благодарности хлеборобам РУСП «Массоляны» за их тяжелый и почетный труд, поблагодарить за успешное завершение уборки зерновых и зернобобовых культур.

Праздник начался с красочного театрализованного пролога во славу хлеба. В нем переплелись стародавние белорусские традиции и обряды, символизирующие уважение к хлебу и земле-кормительнице.

 

 В соответствии с народными традициями свежеиспеченные караваи как олицетворение богатого урожая и достатка были преподнесены главе местного сельхозпредприятия Олегу Антушевичу, а также почетным гостям праздника – первому заместителю  начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Павлу Буткевичу и председателю Берестовицкого райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимиру Онищику.

 

 Состоялось чествование передовиков жнива. В этот вечер в их адрес прозвучали искренние слова благодарности за вклад в общее дело.

От имени Берестовицкого районного исполнительного комитета с приветственным словом выступил первый заместитель  начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Павел Буткевич:

 – Коллектив РУСП «Массоляны» с успехом выдержал самый главный экзамен аграриев – уборку урожая.  Достигнута высокая урожайность – 76 центнеров с гектара. Массолянские хлеборобы внесли достойный вклад в каравай района –  намолотили более пяти с половиной тысяч тонн зерна. Этих показателей удалось достичь благодаря  грамотному распределению  денежных потоков и удобрений, правильной расстановке кадров, надлежащей подготовке к уборке, надежной взаимосвязи между всеми службами. В итоге хозяйство по урожайности заняло 2-е место в районе. А его труженики доказали, что им по плечу ответственные задачи.

Павел Анатольевич вручил Почетные грамоты, Грамоты и Благодарственные письма Берестовицкого райисполкома передовикам уборочной кампании Александру Ивановскому, Анатолию Каневскому и Валерию Буйко.

 С праздником дожинок поздравил аграриев РУСП «Массоляны» председатель Берестовицкого райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Онищик:

 – Позвольте сказать огромное спасибо за ту работу, которая была проведена  в вашем хозяйстве по уборке урожая. А сказать «спасибо» есть за что: второе место по урожайности  в районе и плюс тысяча триста тонн к  уровню прошлого года – это серьезный результат.

Владимир Сергеевич также приехал с наградами. Почетные грамоты и Благодарственные письма были вручены комбайнерам Александру Якимовичу, Владимиру Медюхо и Юрию Калюте,  механизатору Владимиру Янковскому. 

 Слова благодарности за своевременную, качественную уборку урожая высказал представителям всех задействованных служб директор РУСП «Массоляны» Олег Антушевич. Заслуженные награды и сертификаты на ценные подарки  были вручены ряду тружеников сельхозпредприятия.

 

 Слова благодарности за своевременную, качественную уборку урожая высказал представителям всех задействованных служб директор РУСП «Массоляны» Олег Антушевич. Заслуженные награды и сертификаты на ценные подарки  были вручены ряду тружеников сельхозпредприятия.

Благодарность хлеборобам выразили и артисты. Прекрасный концерт стал отличным подарком для виновников торжества, местных жителей и гостей праздника.

 Выступили народный ансамбль народной песни «Бераставіцкія музыкі», ансамбль «Верацейцы», солисты Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества, филиалов по культурно-досуговой деятельности агрогородков Большие Эйсмонты и Старый Дворец.

 Прекрасным украшением торжества стало выступление музыкантов из Гродно – поп-фолк группы «Гулянка» и кавер-бэнда «Без сахара».

 

 Надо сказать, что в этом году праздник Хлеба сменил свою локацию – перебрался на просторную территорию возле магазина и детской площадки.

Здесь свободно расположились интерактивные тематические площадки и выставки, павильоны  с изделиями мастеров-ремесленников, торговые точки с детскими игрушками и сладостями, аттракционы и фотозоны.

 

 Хлебная тематика присутствовала в оформлении всех площадок, игровых программ, конкурсов, мастер-классов.

 рт-пространство «Хлебная симфония», оформленная сотрудниками музея Белки как зона для селфи, стала местом притяжения гостей праздника. Экспозиция, украшенная музейными экспонатами предметов быта, связанными с переработкой и хранением зерна, хлебобулочными изделиями, рушниками и постилками, сотканными вручную, и прекрасными живописными работами учителя художественных дисциплин Берестовицкой детской школы искусств Екатерины Ястремской, бесспорно, привлекала посетителей, по достоинству оценивших предложенную фотозону.

 В павильоне Берестовицкой районной библиотеки имени О. М. Ковалевского действовала книжная выставка с литературой о хлебе, его производстве и традициях выпечки. Библиотекари раздавали посетителям буклеты с рецептами мучных изделий.

 Местные ребятишки активно включились в интерактивную игру «Хлеб – всему голова» с викторинами и конкурсами.

Игровая программа Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества также увлекла юных жителей агрогородка. Подвижные конкурсы и флешмобы собрали местную детвору в дружную команду. Они повеселились от души.

Не пришлось скучать и любителям декоративно-прикладного творчества. Для взрослых и юных гостей праздника были проведены мастер-классы от музея Белки по росписи деревянной дощечки на хлебную тематику, уроки лепки из соленого теста и плетения из соломки от мастеров Дома ремесел.

 К слову, изделия ручной работы мастеров декоративно-прикладного творчества и памятные сувениры можно было приобрести или выиграть в лотерею на площадках музея Белки, Берестовицкого Дома ремесел и приезжих ремесленников.

Не обошлось и без дегустации сдобных караваев и сладкой выпечки от мастеров Берестовицкого государственного профессионального сельскохозяйственного лицея, которыми угостил гостей праздника РУСП «Массоляны». Демонстрация того разнообразия продуктов, которые можно приготовить из муки еще раз подтвердила жизненную важность этого продукта и ценность труда хлеборобов.

 Праздник Хлеба продолжался до позднего вечера и завершился салютом – в честь успешного завершения уборки и людей, которые своим старательным трудом способствуют благосостоянию малой родины и страны.

Говорят участники праздника

Семья Николая Екатерины Потапович:

 – Отличный праздник! Мы рады, что в Массолянах появился свой бренд. Наши девочки прекрасно провели время на аттракционах, поучаствовали в конкурсах и играх. А мы насладились душевным концертом и хорошо отдохнули.

Елена Худик, жительница г. Свислочь:

 – Специально приехала в родной агрогородок на праздник Хлеба. Для меня это значимое событие, ведь мой отец Александр Максимик – комбайнер. И я не раз помогала ему во время уборки урожая, еще будучи студенткой и во время отпуска, работала помощником комбайнера. Знаю, насколько нелегок труд хлеборобов и с благодарностью и уважением отношусь к их почетной миссии.

Анатолий Семенюк, бывший директор совхоза «Берестовицкий», ныне на заслуженном отдыхе:

 – Горд за родное хозяйство и его достижения. Рад, что у нас умеют не только хорошо работать, но и отдыхать. Праздник прошел с большим размахом, отличным концертом и массой развлечений для детей.

Семья Юрия и Елены Новогродских:

 –  Пришли на праздник с детьми и хорошо отдохнули. Дочка Илона поучаствовала в мастер-классе на музейной площадке, сын Артем сразился в аэрохоккей и настольный футбол. Для детей было предусмотрено много игр, конкурсов со сладкими призами, работали аттракционы.

Татьяна Мартинчик, жительница г. Гродно:

 – Отложила дачные дела на участке в д. Кубельники и приехала на праздник. Как же приятно была удивлена, когда на книжной выставке увидела учебник по земледелию, в создании которого участвовал мой отец – кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Гродненского государственного аграрного университета. Приятно, что на массолянской земле чтут память о земляках. Сельское хозяйство стало нашим семейным делом: моя тетя Валентина Васильевна также кандидат сельскохозяйственных наук, работала Гродненском аграрном университете. Там же тружусь и я – заместителем декана агрономического факультета. Праздник мне очень понравился. Сельхозпредприятие организовало для своих тружеников достойный досуг.

 

 

 

 

 

© 2016 - 2017 РАЙОННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МАCСОЛЯНЫ»