Переключение языков

Животноводы РУСП «Массоляны» — на пути к девятитысячным надоям

Девятитысячный рубеж по надоям молока на корову намерены преодолеть в этом году животноводы РУСП «Массоляны». И для этого есть все основания. По итогам работы за 11 месяцев надой на корову составил здесь более восьми с половиной тысяч килограммов, что почти на 300 килограммов превышает прошлогодний результат. В ноябре в молочном цехе тоже достигнута прибавка. А всего от каждой коровы в предпоследнем месяце года получено по 815 килограммов молока.

Львиная доля произведенной молочной продукции приходится на молочнотоварный комплекс на 800 голов, построенный более десяти лет назад. В эти дни здесь ежедневно от каждой коровы получают в среднем по 25 литров молока. К слову, практически вся продукция из этой современной фабрики молока реализуется на перерабатывающее предприятие сортом «экстра».

-Достигнутые результаты – это предмет старания не только всего нашего коллектива, но и ветеринарной, зоотехнической служб, руководства хозяйства, — говорит заместитель заведующего комплексом Надежда Сорока. – Главное, чтобы каждый на своем месте был заинтересован в результатах своего труда, тогда и добиться можно многого.
Надежда Сорока (на фото) работает уже 6 лет на комплексе в этой должности. Дополнительно к своему бухгалтерскому образованию она получила заочно специальность биотехнолога в Гродненском аграрном университете. Полученные знания, несомненно, во многом помогают в работе, но немаловажным фактором является и умение находить контакт с людьми, организовать эффективно рабочий процесс.

Когда речь заходит о продуктивности дойного стада, нередко специалисты вспоминают народную мудрость о том, что молоко у коровы на языке. Несомненно, хорошая кормовая база – один из главных слагаемых успеха. Этому правилу строго следуют в РУСП «Массоляны». Здесь не только стараются заготовить корма лучшего качества, но и в процессе кормления добиться от них полноценной отдачи, чтобы энергия, заложенная в природных источниках, максимально усваивалась животными. И здесь не последнюю роль играет технология кормления. К тому же, чем эффективнее используются корма, тем меньше в конечном итоге будет себестоимость продукции, поскольку, как отмечают специалисты, около половины прямых затрат на литр молока приходится на основные и концентрированные корма. Решить эту задачу помогает использование современной высокопроизводительной технологии смешивания кормов. С этой целью и был приобретен в хозяйстве в этом году современный мобильный кормораздатчик-смеситель немецкого производства SILOKING.

-Эта умная машина сама загружает в себя нужное количество необходимых для кормления ингредиентов в соответствии с кормовой ведомостью, производит их измельчение, смешивание и раздачу, — говорит механизатор Александр Палькович, которого мы застали за работой на комплексе по доращиванию КРС.

Для механизатора предусмотрен максимальный комфорт в управлении техникой: удобная кабина с хорошим обзором, джойстик. А возможности комбайна позволяют не только автоматизировать процесс смешивания и раздачи кормов, но и формировать индивидуально сбалансированные рационы для разных групп скота. Раздача готовой смеси может выполняться по обе стороны без переезда.
Очень довольны приобретением на молочнотоварном комплексе.

-Теперь заметно упростилась задача по налаживанию процесса кормления животных, — отмечает Надежда Сорока. – Во-первых, измельчение кормов происходит более качественно. К тому же отпала необходимость использования Амкодора для погрузки сыпучих ингредиентов, да и людям не приходится стоять на улице, чтобы взвешивать в отдельности каждый вид корма.

-А вот эта техника, которую у нас прозвали «чупакаброй», продолжает с улыбкой моя собеседница, показывая на стоящий рядом с входом в животноводческое помещение мотоблок, — хоть и небольшая, но помощь нашим работникам оказывает существенную.

Постаралась инженерная служба хозяйства. Вместо заводских щеток установили специальный шнек, который вращаясь при движении мотоблока перемещает поближе к животным разбросанные во время приема пищи корма. Периодически к такому действию приходится прибегать. И тогда любой из животноводов заводит мотоблок и наводит порядок на «кормовом столе».
Любой, кто хоть раз побывал на ферме, может констатировать, что труд животноводов далеко не из легких. Немало еще присутствует ручного труда. Поэтому каждое новшество в техническом перевооружении воспринимается здесь на «ура». Хотя в целом современные условия труда животноводов и близко не сравнить с тем, что было несколько десятков лет назад. Соответственно, и отдача стала несравнимой. Не зря ведь говорят: «Как аукнется, так и откликнется».

© 2016 - 2017 РАЙОННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МАCСОЛЯНЫ»