Переключение языков

Состоялась встреча с трудовым коллективом РУСП "Массоляны"в рамках единого дня информирования

Главной темой, которая обсуждалась 17 октября во время проведения очередного единого дня информирования населения:

Картинки по запросу единый день информирования баннер

 Национальное Собрание Республики Беларусь – представительный и законодательный орган белорусского государства

Предупреждение пожаров и гибели людей от них в пожароопасный период

  В ходе выступления зам. директора по идеологической работе РУСП "Массоляны" Новоковская Ю.В. отметила, что в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь на 7 ноября 2019 г. назначены выборы в Совет Республики, а на 17 ноября 2019 г. – в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Внимание слушателей было сосредоточено на развитии института парламентаризма в Республике Беларусь. Отмечалось, в частности, что согласно Конституции Республики Беларусь (статья 90) Парламентом является Национальное собрание Республики Беларусь. Это представительный и законодательный орган страны, состоящий из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий Парламента – четыре года. В настоящее время работают Палата представителей и Совет Республики шестого созыва.

В составе Палаты представителей – 110 депутатов. Они избираются гражданами на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом Палаты представителей может стать гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года.

Совет Республики является палатой территориального представительства. Полный состав верхней палаты – 64 человека. От каждой области и города Минска тайным голосованием избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и города Минска по восемь членов Совета Республики. Восемь членов – назначаются главой государства. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет.

Палата представителей и Совет Республики избирают постоянные комиссии для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению палат Национального собрания.

Говоря о ключевых направлениях деятельности Национального собрания Республики Беларусь, докладчики отмечали, что главное направление деятельности парламентариев – принятие законов. В период работы Парламента Республики Беларусь шестого созыва принято около 250 законов.

Важная роль отводится международной и межпарламентской деятельности Национального собрания Республики Беларусь.

Для осуществления контактов с парламентами и органами управления иностранных государств, межпарламентскими и международными организациями из числа депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики могут формироваться постоянно действующие делегации и рабочие группы.

Касаясь проведения предстоящих парламентских выборов, докладчики акцентировали внимание на таких аспектах как выдвижение кандидатов в депутаты, предвыборная агитация, голосование и подсчет голосов, досрочное голосование, значимость участия граждан в избирательной кампании.

Традиционно во время   проведения единого дня информирования населения шел разговор и о профилактике пожаров. Сотрудники РОЧС рассказали об обстановке с пожарами на территории области и района. Было отмечено, что по состоянию на 15 октября, на территории Гродненской области произошло 640 пожаров, в которых погибло 27 человек. В 20 случаях причиной гибели стала неосторожность при курении, а 22 человека на момент возникновения пожаров находились в состоянии алкогольного опьянения.

Задача номер один для всего общества – не допустить гибели детей на пожарах. В прошлом году по этой причине в республике погибло 9 детей. Благодаря большой профилактической работе на разных уровнях ситуацию удалось заметно улучшить. На данный момент в огне пожара погиб один ребенок на территории всей республики. В начале же 2-тысячных годов, как отмечалось, докладчиками, только в Гродненской области от пожаров погибало до 35 детей.

На территории Берестовицкого района за указанный период произошло 8 пожаров, погиб 1 человек.

Порядка 30 процентов пожаров в республике приходится на неисправность электропроводки и печного отопления. В связи с началом отопительного периода выступающие особо обращали внимание на соблюдение требований при эксплуатации печного оборудования. В частности, очистку дымоходов от сажи, заделывание трещин в печах, оштукатуривание и побелку дымоходов на чердаках, размещение предтопочных листов и другие моменты.

В очередной раз сотрудники РОЧС напомнили о необходимости оборудования жилых помещений автономным пожарным извещателем.

© 2016 - 2017 РАЙОННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МАCСОЛЯНЫ»