Переключение языков

Ориентир – к новым достижениям. В РУСП «Массоляны» прошло отчетно-выборное собрание

       Центром притяжения тружеников РУСП «Массоляны» в последний день зимы стало здание филиала по культурно-досуговой деятельности агрогородка Массоляны, где состоялось традиционное отчетно-выборное собрание. Заслушав повестку дня, с докладом о проделанной работе и достигнутых результатах в ушедшем году выступил директор сельхозпредприятия Олег Антушевич. Озвучивая наиболее важные моменты, руководитель   отметил, что из года в год первоочередной и неизменной задачей для хозяйства является максимальное увеличение эффективности, постоянное наращивание объемов и повышение качества продукции растениеводческой и животноводческой отраслей. Для этого, чтобы выходить на достаточно высокий уровень сельхозпроизводства, необходимо ежедневно держать на особом контроле технологию производства продукции и, главное, уделять должное внимание работникам, огромными усилиями которых и достигается запланированное.

  Опыт на заметку

         В прошлом сезоне еще задолго до начала уборочной кампании было ясно: рассчитывать на полное заполнение складских помещений зерновым содержимым явно не приходится. Беспокойство относительно состояния посевов сельскохозяйственных культур так и витало в воздухе, а вопрос, как спасать обезвоженные растения, буквально не сходил с уст специалистов агрономических служб. В результате всем хозяйствам района пришлось довольствоваться тем, что не сгорело под палящим солнцем, и делать соответствующие выводы. Показатели же, оказавшись не такими критичными, как могли бы быть, обнадежили: без кормов никто не останется.

 

— Урожайность зерновых в нашем хозяйстве остановилась на отметке в 43,6 центнеров с гектара, — уточняет Олег Осипович, — а намолот в общей сложности составил без малого 3750 тонн зерна в зачетном весе. По валовому сбору не добрали больше половины от полученного результата – 1900 тонн. Но даже, не смотря на данное положение дел, и госзаказ по зерну выполнили и необходимым объемом зерна для кормления скота себя обеспечили.

    По словам директора РУСП «Массоляны», стойко выдержать испытание засухой не удалось также сахарной свекле и картофелю. При урожайности первой культуры почти в 571 центнер с гектара получили на 2314 тонн корнеплодов меньше уровня прошлого года — 11413 тонн. Продуктивность каждого гектара, на котором расположились клубни картофеля, составила 270 центнеров с гектара. Что касается намолотов озимого рапса, то с каждого гектара в бункер комбайна поступало свыше 31 центнера рапсового содержимого.

      При этом наиболее весомый вклад в растениеводческую отрасль, на славу потрудившись на сельхозугодиях хозяйства, внесли следующие механизаторы: Александр Якимович, намолотивший на комбайне КЗС-1218 свыше 690 тонн зерна и почти 1320 тонн зерна кукурузы. В числе лучших на уборке зерновых – трудолюбивый и опытный Александр Ивановский. Его результат – 1058 тонн зерна. Тройку лидером с показателем 664 тонны зерна замкнул «рулевой» КЗС-10 Александр Максимик. На доставке зерна на зерносушильный комплекс отличились водители Рамзиль Зайнуллин, Александр Король, Сергей Тарасевич, а на подборе и измельчении силосной и сенажной массы – Владимир Медюхо, Андрей Прокопчик.

 Молочные вершины достижимы

       Акцент на необходимости повышения уровня производства молочной продукции в нынешнем году был сделан Олегом Осиповичем в дальнейшем своем выступлении, ведь поступательные шаги в этом направлении совершаются постоянно, и они довольно ощутимы. Так, обеспечение под полную потребность животноводства кормами (в 2018-ом заготовили свыше 9374 тонн силоса, 11630 т сенажа и 34 т сена), позволило сельхозпредприятию держать довольно высокую планку в молочном скотоводстве.

За двенадцать месяцев прошлого года в хозяйстве было произведено 8454 тонны молочной продукции. Увеличение объемов молока по сравнению с 2017-м годом произошло на 95 тонн. При этом от каждой буренки получено свыше 8500 кг молока (плюс 48 кг к уровню позапрошлого года). Цель, по словам выступающего, – достигнуть девятитонного рубежа и в последующем преодолеть даже его. К слову, наиболее эффективным производителем самого прибыльного продукта в РУСП «Массоляны» стала молочнотоварная ферма на 800 голов, где надой на корову составил 8611 кг. Прибавка – 71 килограмм к уровню 2017-го. Сортом «экстра» здесь реализовано 70,8 процентов молока, в то время как в позапрошлом году – 52,6 процента. Особое внимание обращают на себя и среднесуточные привесы одной головы на выращивании и откорме. Плюс три грамма к уровню 2017-го – и показатель прошлого года останавливается на отметке в 710 грамм. В целом же в структуре товарной продукции на отрасль животноводства припадает 81,2 процента.

— Нам надо постоянно смотреть вперед, ставя новые цели и успешно достигая их, — резюмировал Олег Осипович. – И даже несмотря на то, что требования к аграриям имеют тенденцию к ужесточению, я убежден, что совместными усилиями нам подвластно преодоление любых препятствий и взятие любых вершин.

В завершение своего выступления руководитель сельхозпредприятия вручил лучшим передовикам производства грамоты районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Массоляны». Помимо вышеуказанных работников ряды награжденных также пополнили Надежда Сорока, Алла Чинько, Валентина Матук, Александр Антоненко, Наталья Горбач, Татьяна Печко, Александр Жевнерович, Юрий Калюта и многие другие.

В продолжение мероприятия о работе профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации рассказала председатель профкома данного сельхозпредприятия Елена Анохина. В свою очередь председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Апон наградил победителей районного соревнования – Виктора Карпука, Дмитрия Данильчика, Александра Ивановского, Юрия Шляхтуна, Александра Максимика – Дипломами Берестовицкой районной организации работников АПК.

А всю важность и торжественность собрания своими музыкальными номерами разбавляли артисты Гродненской областной филармонии.

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора

 

1

 

 

© 2016 - 2017 РАЙОННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МАCСОЛЯНЫ»