Переключение языков

В РУСП «Массоляны» формируют комплексный подход к эффективности животноводства


Документов, регламентирующих производство продукции растениеводства и животноводства существует предостаточно. Вот только справедливости ради стоит отметить, что четко изложенные там обязательные «поэтапные шаги», например, по кормлению животных, получению приплода и тому подобного носят скорее рекомендательный, чем обязательный характер. Изучая любой из перечисленных технологических процессов на примере какого-нибудь сильного сельхозпредприятия, приходишь к выводу: чем и как кормить тут и сами хорошо знают. К тому же и специалисты подтверждают: регламенты – это, безусловно, хорошо, но они скорее основа, подверженная определенным корректировкам, как правило, базирующимся на имеющихся ресурсных возможностях хозяйства.


О том, как подобные видоизменения (либо их отсутствие) сказываются на показателях в животноводческой отрасли, в частности, мясном скотоводстве, мы исследовали несколькими днями ранее, отправившись в РУСП «Массоляны».
Учитывая, что эффективность хозяйствования кроется в формировании комплексного подхода, диалог со специалистами сельхозпредприятия обещал быть содержательным и детализированным. С первым интервьюированным, главным зоотехником хозяйства Сергеем Журавским, встречаемся около полудня. Цель – узнать об основных аспектах технологии выращивания ремонтного молодняка.
– За двенадцать месяцев прошлого года в хозяйстве получено 1108 телят, в том числе от коров – 735 голов, — сразу вводит в курс дела Сергей Валентинович. – И все наши действия по выращиванию полученного приплода направлены на создание крепкого молодняка, способного показывать высокую продуктивность. В данном процессе важны все детали: условия содержания, кормление, своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий.
По словам моего собеседника, после рождения каждый теленок взвешивается и ему присваивается индивидуальный номер. При этом чрезвычайно важны условия, в которые попадает теленок после отела, так как они влияют на последующее развитие и проявление животным продуктивных качеств. Поэтому, после отъема от коровы телят содержат в индивидуальных домиках-профилакториях, размещенных на открытых площадках с твердым покрытием недалеко друг от друга вблизи животноводческих помещений. Арифметика такова: один «домик» – один теленок. Не больше!
– В целом, так называемый «холодный метод» содержания имеет ряд преимуществ, – уточняет Сергей Валентинович, – размещение животных на улице позволяет укрепить иммунитет. В результате телята не болеют, минимизирован падеж. Плюс ко всему – это относительная простота ухода, легкий контроль молодняка ветеринарами и зоотехниками, упрощение учета и много других немаловажных нюансов. Что касается кормления телят, то к нему подходим планово. Организованный подобным образом процесс позволяет снизить риск патологий пищеварительного тракта, облегчить переход с одних кормов на другие и, конечно, повысить темпы роста. Так, выпойка первой порции молозива новорожденному осуществляется в течение часа. При этом за одну дачу выпаиваем около двух литров. Используем молозиво только от коров и только проверенного качества. Ведь в такие важные первые часы и дни жизни теленка именно молозиво обеспечивает основные потребности животного в энергии, полезных веществах и витаминах. Но главная его ценность – в формировании у молодняка иммунитета к множеству инфекционных патологий. В последующие первые семь дней суточная норма выпойки составляет шесть-восемь литров продукта. Для обеспечения необходимым количеством жидкости допаиваем водой, наливая ее в ведро и ставя рядом с персональным домиком. Важно помнить: нарушение всех этих последовательностей ошибок не прощает.
По уточнению Сергея Валентиновича, в дальнейшем, на восьмой день, молозиво заменяется заквашенным молоком и основная цель такого кормления – сохранить хорошее здоровье у теленка, а не увеличить его вес. Кроме того, с первого дня жизни телочки имеют свободный доступ к стартерному комбикорму, а бычки – к зерновой смеси и концентрату в соотношении 50:50.
С организованным подобным образом процессом кормления в индивидуальных домиках бычки находятся как минимум три недели, телочки – не менее двух месяцев. По истечении отведенного срока животные переводятся на доращивание – товарный комплекс центр Массоляны. Уже там знакомлюсь с обаятельной бригадиром названного объекта Ириной Весолович, которая спешит ввести в дальнейшую суть вопроса:
— На сегодняшний день в девяти производственных зданиях на раздельном содержании находится 1892 головы. Все они разделены по половозрелым группам, и кормление проводится с учетом темпов роста животных по отдельным периодам их выращивания. При этом основу кормового стола составляют сенаж, силос, белково-витаминно-минеральные добавки и другое. На этапе откорма бычков применяется привязная и беспривязная система содержания, по достижении веса в 400-450 килограмм они уже могут реализовываться на мясо. К слову, у нас средний вес одной головы составлял 561 килограмм. Что касается ремонтных телок, то в период от 12-месячного до 18-месячного возраста их кормление направлено на получение необходимой при осеменении живой массы. После чего они переводятся на МТК на 800 голов.
Сегодня контроль над цикличностью упомянутых производственных процессов осуществляет немалое количество работников сельхозпредприятия. И, надо сказать, работают они как надо. Около 560 тонн валового привеса КРС за двенадцать месяце прошлого года, или 107,1 процента к уровню позапрошлого года – еще не предел.


Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора

© 2016 - 2017 РАЙОННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МАCСОЛЯНЫ»