30 лет родному хозяйству РУСП «Массоляны» отдал берестовичанин Александр Ивановский

Многоликость и красочность прошедшего масштабного праздника тружеников села «Дожинки-2018» без исключения всколыхнула душу каждого опрошенного мной участника отгремевшего торжества. Вот, к примеру, очередного героя серии публикаций, то и дело возвращающей нас к моменту проведения фестиваля-ярмарки, – тракториста-машиниста РУСП «Массоляны» Александра Ивановского – приятно впечатлила экспозиция, состоящая почти из двухсот фотоснимков, отражающих историю «Дожинок» на Гродненщине. Эту необычную арт-выставку, расположившуюся в самом центре города, на площади Комсомольской возле Ивьевского центра культуры и досуга, прекрасно дополнял еще один арт-объект – фотовыставка «Земля и люди». Именно она, став отличным результатом конкурса, объявленного областной организацией Белорусского союза журналистов среди районных газет Гродненщины, объединила в себе несколько десятков снимков, с запечатленными на них буднями аграриев и, конечно же, самими героями нынешней уборочной страды. Среди многообразия представленных фотокарточек каждый из присутствующих без каких-либо проблем мог отыскать на одной из них и нашего героя – снимок, сделанный в конце июля, во время уборки озимой пшеницы. Вот только по признанию самого Александра Михайловича, каким-то чудесным образом данная площадка «прошла» мимо него.
Минуя в разговоре это небольшое упущение, мы быстро «ухватились» за более значимый момент – чествование передовиков жнива. Ведь в список награжденных в этом году работников агропромышленного комплекса нынче «вписал» свое имя и мой собеседник. В торжественной обстановке Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ему вручил Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия нашей страны.
Будучи наслышанной о трудовых достижениях своего интервьюируемого (и тут достаточно вспомнить ежегодное районное награждение лидеров уборки), признаться, была крайне удивлена, что за более чем тридцатилетний рабочий стаж в РУСП «Массоляны» участие в мероприятии подобного формата он принимал впервые. Но, как говорится, то ли еще будет!
Кстати, о немалом трудолюбии и прилежании Александра Михайловича крайне красноречиво говорит и один увлекательный факт из его биографии. Во времена армейской службы в 1983 году ему около полугода довелось колесить по дорогам колоритного Казахстана и многим другим необъятным просторам бывшего СССР.
– В «страну великой степи» прибыли чуть раньше запланированного срока, когда к обмолоту зерна там еще не приступили, – вспоминает мой собеседник, – поэтому, первые две недели были задействованы на отвозке кукурузной силосной массы и только чуть погодя – зерна. Тем же, транспортированием убранных зерновых культур, занимались, к примеру, и на территории Ставропольского края. В целом же, выполнять приходилось разноплановую работу, но я с уверенностью могу сказать, что проведенный подобным образом период является чуть ли не самым ярким моим воспоминанием.
Следует отметить, что именно тогда молодой и амбициозный Александр был награжден Знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11-ой пятилетки», которого удостаивались комсомольцы, рабочие, специалисты всех отраслей народного хозяйства, военнослужащие… Другими словами, активные участники Всесоюзного социалистического соревнования за выполнение решений Коммунистической партии Советского Союза, плановых заданий пятилетки, добившиеся высоких трудовых достижений, а также успешно сочетавшие ударный труд, общеобразовательную и политическую учебу, плодотворное научно-техническое творчество, активную общественную деятельность.
Спустя год, после возвращения из армии Александр Михайлович женился на своей давней знакомой Светлане. Молодых людей в свое время свела школьная скамья. И на мой вопрос, чем конкретно тогда привлекла его внимание одноклассница, довелось услышать достаточно скромное: «Понравилась»…
Затем совсем непродолжительное время новоиспеченная семья трудилась на предприятии ОАО «Красносельскстройматериалы», но в 1987-ом по определенным причинам была вынуждена вернуться на Берестовитчину, в родные массолянские края. Оба устроились в тогда еще совхоз «Берестовицкий» (сейчас РУСП «Массоляны»), где, как видите, и продолжают работать по сей день: он – трактористом-машинистом, она – бухгалтером.
В конце же нашей слегка торопливой беседы достаточно скромный и располагающий к себе Александр Михайлович, рассказывая о сыне Дмитрии и дочери Ольге, справедливо заключил: «Профессионализм хоть и рождается в труде, но главное в жизни, как ни крути, – благополучие семьи!».
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора

© 2016 - 2017 РАЙОННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МАCСОЛЯНЫ»