Переключение языков

РУСП «Массоляны»: труд их важен и почетен

Картинки по запросу русп массоляны баннер   На полях РУСП «Массоляны» затихает гул тракторов и машин. Управившись с уборкой урожая, завершая подготовку почвы к весеннему севу, в коллективе подводят итоги. Как правило, внимание акцентируется на двух основных составляющих любого сельскохозяйственного производства – земледелии и животноводстве.

Говорят цифры
На растениеводческой отрасли в этом году, безусловно, сказалась погода. Тем не менее, несмотря на ее капризы, хозяйство на 100 % обеспечило себя зерном, а также выполнило госзаказ. Так что зимовка пройдет с кормами.
Заготовили 9374 тонны кукурузного силоса, 11632 тонны сенажа. Собрано 11413 тонн сахарной свеклы. Урожайность этой культуры составила 570,7 центнера с гектара.
Достигнут рост производства мяса. За 10 месяцев рост валового привеса составил 107,3%. Это второй показатель в районе.

Здоровые телята – их забота

 

 

    С целью увеличения поголовья в этом году закупили 254 головы телят, из них около 60 телочек для дойного стада.
   Получение и выращивание здоровых телят – одна из важнейших и одновременно одна из самых сложных задач в молочном животноводстве. Над этими задачами трудятся, в том числе, и животноводы профилактория Ирина Зайнуллина, Ирина Биндей и Анна Болзан. Уход за телятами, как и любой вид животноводства, требует больших усилий и тяжелой физической работы. Женщины со всей ответственностью и старанием заботятся о 330 телятах разного возраста, проявляя к своим питомцам индивидуальный подход. Среднесуточный привес за 10 месяцев года у них составляет 814 грамм.

В числе лучших по производству молока

    Хорошие результаты достигнуты в производстве молока. Молочно-товарная ферма на 800 голов «Массоляны» заняла II место в районе по надою на корову. Этот показатель составляет 7174 кг. Валовый же надой молока – 5890 тонн. Произведено сортом «экстра» 67,3 %, что на 17,3% выше прошлогоднего показателя.
За цифрами – ежедневный, кропотливый и нелегкий труд коллектива МТФ во главе с заведующим Эдуардом Козелом. Стабильно хорошие результаты получают операторы машинного доения Анна Дембицкая, Ирина Буйко, Валентина Матук, Людмила Нестерович, Татьяна Печко, Алла Чинько, Антонина Белениник. Большой вклад в общее дело вносит лаборант Светлана Кику.
Проявляют старание и животноводы. К примеру, молодым работникам фермы Юрию Филкову и Александру Дембицкому работа нравится, тем более что оплата труда здесь достойная, а иногородним – таким, как Юрий – предоставляется жилье. Александр – местный. Решил попробовать себя в сельском хозяйстве, как мама Наталья Викторовна, которая также трудится на предприятии. А Юрий Филков в поисках работы приехал из Гродно, работает здесь уже два с половиной года и вполне доволен.

   Тракторист-машинист – ремесло по-настоящему мужское. Пускай оно довольно непростое и даже, порой, тяжелое, но очень важное. Тракторист-машинист в прямом смысле кормит людей – ведь именно благодаря ему на полях восходят сельскохозяйственные культуры.
РУСП «Массоляны» славится своими механизаторами. Во время уборочной страды фамилии комбайнеров и водителей хозяйства то и дело мелькают в списках передовиков. Было бы больше посевных площадей, их было бы еще больше.
   Тракторист-машинист Владимир Медюхо, к примеру, отличился на косьбе кукурузы на силос и на подборе зеленой массы на сенаж. Собрал 20527 тонн зеленой массы. Это один из лучших показателей в районе. Стабильно высокие результаты показывает Александр Якимович. Он держит первое место в РУСП «Массоляны» по уборке зерновых и кукурузы – 2010 тонн собранного урожая. В числе лучших в районе Александр Максимик. На своем тракторе МТЗ-1523 он отличился на вспашке зяби с результатом в 660 гектаров. А молодой водитель Сергей Тарасевич – на перевозке 403 тонн зерна и 3424 тонн кормов. К слову, семья Сергея, как и многодетная семья животновода МТФ «Массоляны» Алексея Станишевского, получила ведомственное жилье в одном из трех реконструированных за счет собственных средств предприятия домов.
   Тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства Юрия Шляхтуна смело можно назвать профессионалом своего дела. За более чем 20-летний трудовой путь на предприятии ему приходилось выполнять различные виды работ. В последние годы в обязанности Юрия Геннадьевича входит химическая обработка посевов. И справляется с этой задачей он добросовестно, с присущей ему ответственностью.
– На таких людях и держится наше предприятие, – отмечает главный инженер Александр Мосько, который и сам уже 26 лет трудится на предприятии, пользуясь в коллективе уважением и авторитетом.

 

Королева бензоколонки

 

Светлана Буслович уже 11 лет трудится заведующей нефтескладом. Руководит работами по приему, хранению и отпуску нефтепродуктов и запчастей на складе ГСМ. Эта приятная улыбающаяся женщина – неутомимая труженица. Кто-то сравнивает ее с трудолюбивой пчелкой, но так и просятся слова – королева бензоколонки.

 


 

Дорогу – молодым

 

  Насколько ответственная профессия бухгалтер, Мария Колесник уже убедилась за два с половиной года своей работы. В системе управления предприятием бухгалтерский учет выполняет ряд важных функций, и без этой службы никак не обойтись. Мария отвечает за учет данных животноводческой отрасли. Девушка родом из Массолян, отучилась в Гродненском аграрном университете на экономиста и не понаслышке знает о работе в сельском хозяйстве. Ведь ее отец – главный агроном РУСП «Массоляны» Сергей Константинович Колесник.

 

Светлана Гончарова, фото автора

 

© 2016 - 2017 РАЙОННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МАCСОЛЯНЫ»