В РУСП "Массоляны" прошел конкурс по воспроизводству стада и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

     Традиционный ежегодный тридцать седьмой районный конкурс по воспроизводству стада и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, состоявшийся на прошлой неделе на базе РУСП «Массоляны», в очередной раз собрал лучших представителей животноводческой отрасли из всех девяти сельхозпредприятий Берестовитчины. Оценить теоретические знания и практические навыки специалистов хозяйств, входящих в звено по воспроизводству стада крупнорогатого скота, предстояло специально созданным для этих целей комиссиям.

 

    Так, включенные в состав одной из них, исполнительный директор гродненского агропромышленного союза Олег Нарейко, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Павел Буткевич и директор центра селекции и генетики по Берестовицкому району РУСП «Гродненское племпредприятие» Збигнев Матиевский выбирали лучшего среди зоотехников-селекционеров и техников  по искусственному осеменению. Именно названным конкурсантам, исследуя закоулки своей памяти, предстояло дать правильные ответы на ряд профессиональных вопросов, зафиксированных в вытянутых ими же билетах.

 

В это же время на благосклонность фортуны надеялись не только вышеупомянутые участники конкурса, но и их коллеги – ветврачи-гинекологи, пытавшиеся, помимо теоретического испытания, не ошибиться в постановке правильного диагноза заболевания животного. «Экзаменовали» эту группу отвечающих доцент кафедры акушерства и терапии Гродненского государственного аграрного университета Александр Козел, ведущий ветврач-гинеколог центра селекции и генетики по Берестовицкому району Леонид Пронин и исполняющий обязанности начальника ГУ «Берестовицкая райветстанция» Геннадий Рукша.

Лучшим ветврачом-гинекологом в этом году оказался специалист из КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» Михаил Пеньков, опередивший своих ближайших преследователей на три и пять баллов соответственно. В итоге вторая и третья строчки у представителей агрофирмы «Старый Дворец» и КСУП «Макаровцы» – Виктора Полубка и Александра Лазарчика.

Решающим в определении победителя конкурса среди зоотехников-селекционеров оказался лишь один бал.  В результате победитель прошлого года в этой категории специалистов Эрика Зданович (РСУП «Олекшицы») – вторая. Пальма первенства у Елены Анохиной (РУСП «Массоляны»). Тройку лидеров замкнула еще одна представительница прекрасной половины человечества – Ирина Пужель из СПП «АгроМир».

Лучшим звеном по воспроизводству стада признано звено РУСП «Массоляны» в составе: зоотехника-селекционера Елены Анохиной, техника по искусственному осеменению Анатолия Курстака и ветврача-гинеколога Анджея Матиевского. «Серебро» у представителей звена по воспроизводству СПП «АгроМир» – зоотехника-селекционера Ирины Пужель, техника по искусственному осеменению Владимира Клименко и ветврача-гинеколога Сергея Гутовского.

Все работники хозяйств, занявшие лидирующие позиции, были награждены Грамотами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, а также ценными подарками.

© 2016 - 2017 РАЙОННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МАCСОЛЯНЫ»