Переключение языков

Профессия сложная, но интересная

Профессиональный праздник – это всегда повод для разговора о сущности каждой конкретной профессии. Люди разных профессий чётко видят в этот день обе стороны одной медали – и свой повседневный напряжённый труд, и нечастую, откровенно говоря, дань уважения им за то, насколько эффективно они справляются с непростыми насущными задачами.

 

 

А от сегодняшних виновников торжества требуется особенное искусство. Не зря ещё в Древней Греции и Риме – родине экономики, приветствовалось искусное ведение домашнего хозяйства. Позже такое важное направление развилось в настоящую науку о создании и использовании материальных благ, поиске средств для существования всё большего количества людей.

Во главу угла сейчас ставится именно рациональное хозяйствование. Здесь также требуется настоящее мастерство, как и в любой другой профессии. И талантливый музыкант, и хороший экономист способны радовать людей своим профессионализмом. Специалисты, обладающие современными знаниями, осознают свою ответственность на нелёгком поприще. Тяжел ли труд экономиста? На что стоит делать ставку в современных условиях? О своём видении проблемы рассказывает нам сегодня экономист РУСП «Массоляны» Наталья Журавская:

 

Профессия сложная

- Профессия экономиста очень ответственная. Это ни для кого не является секретом. Представитель такой востребованной профессии осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по повышению эффективности производства продукции, выявлению резервов роста при минимальных затратах на производство. В поле зрения находится также предупреждение потерь и непроизводительных расходов, более рациональное использование всех видов ресурсов. Экономист занимается документацией по оплате труда в организации, разработкой положений об оплате и премировании работников. Не остаётся без его пристального внимания штатное расписание, нормы выработки продукции, трудозатрат… Тот, кто выбирает для себя такую непростую работу, должен обладать хорошей памятью, математическими и организаторскими способностями, усидчивостью, терпением, уметь анализировать большой объём информации, уметь общаться с людьми. От работы знающего специалиста зависит во многом и успех предприятия. В РУСП «Массоляны» коллективное хозяйство ведётся на современном аграрном уровне. Для максимально эффективного приложения человеческих сил требуется постоянная мотивация труда. Нужно заинтересовать людей работать как можно лучше. Например, работникам животноводства у нас производится дополнительно к основной заработной плате премирование за производство молока «экстра». Это служит хорошим стимулом для наращивания объёмов качественного востребованного сырья. В растениеводстве также есть премирование за качество.
Наше сельхозпредприятие – единое целое, работающее на конечный результат. Все должны быть сплочёнными. Это как звенья одной цепи – одно звено сломалось, цепь нарушается. Численность работников у нас – 157 человек. Среднемесячная зарплата за май составила 6899 тысяч рублей. Выручка на одного работника за 5 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась более чем на 7 процентов.

Мы не стоим на месте. Считаю, что у коллективного хозяйства при должной организации труда есть хорошее будущее.

Насколько сложен труд экономиста, судите сами. Специалист лаконично и точно, согласно специфике своей «дотошной» профессии, подвела нас самих к выводу о степени «тяжести» и ответственности такого занятия. Возможно, этим увлекательным делом, представляющим ценность и для работника на производстве, озабоченного общим благом, и для домашней хозяйки, рачительно планирующей бюджет своей семьи, заинтересуются и нынешние абитуриенты, которым предстоит сделать в ближайшее время важный жизненный выбор.

Нина Надде, фото автора

© 2016 - 2017 РАЙОННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МАCСОЛЯНЫ»