Переключение языков

Делегат форума тружениц села убеждена, что сельское хозяйство случайных людей не любит

«От чистого сердца молодежи рекомендую деревню»

Елена Николаевна Анохина уже 38 лет на должности зоотехника-селекционера в РУСП «Массоляны» Берестовицкого района. Благодаря ее знаниям и заботе в хозяйстве выращено 12 поколений крупного рогатого скота.

А ведь когда-то молоденькая выпускница берестовицкой сельской школы мечтала стать учителем биологии: очень уж нравилась эта школьная дисциплина. Но в Гродненском педагогическом вузе тогда не было такого профиля, а дальше областного центра родители не решились отпустить свою кровиночку. Выбор пал на зоотехнический факультет аграрного института. А почему бы и нет? Работа специалистом на сельхозпроизводстве считалась важной и престижной. Вот и пришлось Елене Анохиной выдержать конкурс из трех человек на место. Родители ее трудились на ферме: мама — дояркой, папа — рабочим. Тогда буренка была в каждом доме, и семья девушки держала хозяйство. Для сельских детей корова — кормилица. К слову, ситуация осталась такой же, только ставки выросли. Сегодня экономика целых сельхозпредприятий завязана на молочном скотоводстве. Данное направление — гарант комфорта и достатка на селе.

— Помню, когда приехала домой после поступления, мама была очень довольна, а папа сказал: «Сложную работу ты себе выбрала, дочка». Он знал, что говорил. Труд в животноводстве — это как в растениеводстве посевная и уборка, только круглый год. Особенно воспроизводство. Пропустил день — недополучил теленка. Веду автоматическую систему управления стадом, которая позволяет видеть генетические особенности каждого животного вплоть до четвертого поколения с показателями жизнедеятельности и продуктивности. Работа ответственная. Затем формируем стадо: выбраковываем худшее поголовье и вводим лучшее. Применяем в селекции высокопродуктивных быков, закупаем специальный генетический материал для получения именно телочек.

Когда Елена Анохина пришла работать в хозяйство, там было около 700 коров. Сегодня их более тысячи, всего почти три с половиной тысячи голов крупного рогатого скота. Ушли в небытие старые технологии, построены новые фермы с улучшенными условиями содержания животных, усовершенствованы подходы в их кормлении. Есть абсолютная заслуга и Елены Николаевны — поменялась генетика стада. В настоящее время черно-пестрые простушки имеют более 90 процентов генетики элитных голштинов. Результат проведенной работы налицо. И если раньше буренки давали 2890 килограммов молока в год, сейчас — 9674. Продуктивность возросла более чем в три раза.

В эти дни Елена Николаевна в Минске в качестве делегата I Республиканского форума тружениц села. Она понимает, что от нее ждут четких формулировок и конкретных предложений по дальнейшему развитию села:

— Сейчас аграриям и сельскому хозяйству стало уделяться гораздо больше внимания на государственном уровне. Но как-то надо поднимать престиж сельской жизни, агрономических специальностей. Нужна молодежь. Какими пряниками ни заманиваем ребят, после обязательной отработки остаются единицы. Дают и квартиры, и хорошие оклады, платят надбавки, но факт остается фактом: не задерживаются молодые специалисты. Может, не хватает вариантов досуга или сказывается работа без выходных? Но мы надеемся на возрождение деревни. У нас в агрогородке замечательный садик, начальная школа, детская площадка, ФАП, библиотека, клуб. Правда, работника там нет, но хозяйство своими силами проводит различные мероприятия, организует интересные поездки.

Сама Елена Анохина всю жизнь прожила в деревне. Здесь ее семья получила и уже приватизировала хороший дом, выросли две замечательные дочери.

© 2016 - 2017 РАЙОННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МАCСОЛЯНЫ»